第33回大会シンポジウム「水産物産地加工業経営の動向と課題」 |
【講演論文】 |
|
|
|
道内産地加工の特質と形態再編の方向 |
|
廣吉勝治 |
1 |
産地加工の基盤と経営動向 |
|
廣田将仁 |
11 |
網走の水産加工業の現状と課題について |
|
田中 弘 |
20 |
コープさっぽろ水産部におけるリテールサポートの水準と実践事例 |
|
川崎眞二 |
26 |
生産者直販と連動した新たな産地加工の胎動 |
|
乾 政秀 |
31 |
食品加工業の動向と展望 −「フードシステム研究」の立場から− |
|
芝崎希美夫 |
41 |
【投稿論文】 |
|
|
|
漁村の産業構造の把握と産業連関表の作成に関する研究
−北海道南茅部町を事例として− |
|
古屋温美・長野 章 |
52 |
養殖ヒラメ、鯨肉を事例とした携帯電話によるトレーサビリティシステムの開発と
今後の課題 |
|
長野 章・三上貞芳・松石 隆
・若林隆司・鳴海日出人・桑原伸司
・清野克徳・黄金崎清人・古屋温美 |
60 |
遊漁船の価格戦略 −PSMを用いた遊漁船の受容価格帯− |
|
小川砂郎 |
72 |
滑川におけるホタルイカ観光の歴史と現状 |
|
新田時也 |
81 |
地域特性の経済的実証研究
−1913年から1936年まで、東京の主な3駅での水産物・物流データを利用して− |
|
全 相俊・小岩信竹 |
90 |
岩手県産コンブの市場ポジション |
|
宮田 勉・婁 小波・有路昌彦 |
107 |
山口県における沖合底びき網漁業(2そうびき)の存立条件の分析 |
|
松浦 勉 |
122 |
漁業及び漁村に関する三つの将来計画の比較と地区別計画の今後の課題 |
|
古屋温美・関いずみ・長野 章 |
138 |
東北地方北部太平洋岸における「昼イカ」流通の展開 |
|
三木克弘 |
154 |
ネップ期における極東漁業組織の成立 |
|
イリナ・サフキナ・長谷川健二 |
169 |
中国におけるワカサギの資源開発と産地展開 |
|
工藤貴史・王 寧・水口憲哉 |
196 |
中国海洋産業の展開特質と沿岸域管理の諸問題 |
|
李 銀姫・婁 小波・工藤貴史 |
196 |
中国における漁業生産の展開と特質 |
|
包 特力根白乙 |
206 |
【研究随想】 |
|
|
|
加瀬氏の漁協再編論に対する批判的検討
−漁業経済学会シンポジウム『漁協経営問題の現状と展望』に参加して− |
|
上田克之 |
216 |
|
|
|
|
第32回大会開催次第 |
|
|
228 |
「北日本漁業」執筆要領 |
|
|
230 |
北日本漁業経済学会会則 |
|
|
232 |